Требования для ПГБ (ГРПБ)
18 августа 2014
Пункт газорегуляторный блочный (ПГБ) представляет собой контейнер блочного исполнения с установленным в нём газовым оборудованием и арматурой и служит для редуцирования и коммерческого учета потребляемого газа.
ПГБ оборудован системой отопления, обеспечивающей в холодный период температуру в контейнере не ниже плюс 5С.
В качестве утеплителя используются негорючие маты из минеральной ваты типа ИЗОЛАЙТ толщиной 50 мм.
Каркас выполнен из профильной трубы 40х40х2. ПГБ имеет атмосферостойкое лакокрасочное покрытие (профнастил оцинкованный и крашенный) снаружи, внутри стены обшиты стальным листом 1,2мм.
В соответствии с СП42-101-2003 (Свод правил по проектированию и строительству зданий и сооружений газораспределительных систем) ПГБ имеет 2-ю степень огнестойкости класса СО с пределом огнестойкости REI45 не менее 0,75 часа.
В соответствии с строительными нормами и правилами производственных зданий СНиП 2.09.02-85* п. 2.42 В помещениях категорий А предусмотрены наружные легко сбрасываемые ограждающие конструкции.
В качестве легко сбрасываемых конструкций используется остекление окон. Площадь легко сбрасываемых конструкций определяется расчетом. При отсутствии расчетных данных площадь легко сбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 кв.м на 1 куб.м объема помещения категории А.
Все внутренние цепи (силовые, управления, измерения и сигнализации) подключаются к внешним цепям через клемные колодки, устанавливаемые в секции телеметрии. Силовая сеть выполняется кабелем с медными жилами марки ВВГнг. Прокладка кабелей выполняется в соответствии с требованиями ПУЭ. Выбор электрооборудования выполняется в соответствии с классом взрывопожароопасных зон. Электрооборудование имеет конструктивное исполнение, позволяющее его эксплуатацию в зоне класса А/В-1а по ПУЭ.
Основной отсек (рабочий) относится к категории помещений «А». Отсек телеметрии относится к категории помещения «Г».
Заземление и установка электрооборудования выполнено в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.10-96 (Электроустановки зданий ), ПУЭ и ВСН 332-74("Инструкция по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон"). Применяемая система заземления TN-S (система в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении).
Степень огнестойкости контейнера в соответствии с СНиП 21-01-97-II (Пожарная безопасность зданий и сооружений.)
C ПГБ можно передавать сигналы на пульт в операторскую посредством GSM\GPRS модема:
- расход газа;
- температура газа на входе, выходе;
- температура в помещениях (рабочий отсек, отсек телеметрии)
- давление газа на входе, выходе;
- недопустимый перепад давления на фильтрах;
- недопустимый перепад давления на узле учета
- загазованность помещений (рабочий отсек, отсек телеметрии)
- контроль доступа в помещения, в том числе по магнитной карточке
- отключение или понижение электропитания
- положение предохранительных запорных клапанов.
Класс точности приборов не хуже 1,5%.
Оборудование и материалы, применяемые для изготовления ПГБ, соответствуют требованиям охраны окружающей среды.
В паспорте ПГБ указываются данные о сварке стыков трубопроводов (ФИО сварщика, клеймо и номер удостоверения, количество сварных швов, дата проведения сварочных работ, подпись сварщика); акт заводских испытаний; результаты испытаний технологического оборудования на прочность и герметичность.